2008年02月19日

フランス家庭料理

DVC00001.jpg今日は、有休とっちゃいました(^^)

休んでゆっくりといろんな勉強したり、うた歌ったり、していました。


のんびり引きこもりライフも気持ちが良いですな〜(あ〜、ダメな人ですか〜☆)

夕方から、久しぶりに料理教室へ行ってきました。


今回は、フランス家庭料理ということで、<ブイやベース>と<そばのクレープ>を作りました。

ブイヤベースは、フランスのブルターニュ地方の家庭料理風ということでした。
海鮮スープですね!

海老、あさり、たら、たまねぎ、ジャガイモを薄力粉、白ワイン、塩、胡椒、

で煮込んだものでした。

味は結構薄味でしたkが、これに赤ワインビネガー、マスタード、塩、胡椒
、オリーブオイル、サラダ油で作ったドレッシングをお好みでかけると、
また違った感じのお味になりました。

そばのクレープは、そば粉、薄力粉、塩、牛乳、水を混ぜたものを生地して、
薄焼き卵を焼く要領で二枚焼きました。

一枚は練習、もう一枚は、本番ということで、ハムと卵とチーズをのせ、塩、胡椒
して焼き上げました。

これがなかなかうまかったですね!

食感もよく、体によさそうでした。


今回味は割と薄味で、健康的なメニューでしたね!

結構おしゃれな料理を覚えました(^^)
posted by フッチャン at 21:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする