2008年04月30日

天ぷらそば御膳

0be17b35-s.jpg日は朝のんびり起き出して、ずっとビデオに撮っていた番組を見ながら、パソコン仕事をしてました。
そして、ギターの練習!
引きこもりですなo(^-^)o
それにしても、レオナルド・ダ・ビンチは天才だなと関心しました。
さすが僕と誕生日が同じだけあるわ☆(関係ないけど♪)
ホンマに空飛んでたかもしれんね!

夕方から活動しだして、 久しぶりに<極楽湯>へ行って来ました。

ここは以前まで<天然温泉>売りにしていたのですが、理由は分からないですが<人工温泉>に変わりました(>_<)

でも施設自体は変わらんので、しっかりリラックスは出来ました。
一応平日だったので人も少なかったしね!

せっかくなので晩御飯を食べて帰ることにしました。<十割蕎麦天麩羅御膳>と<めんたいご飯>
なかなかうまかったですわo(^-^)o
さて明日行ったらゴールデンウイーク突入ですわ!
気分はもう休みやけどねp(^^)q
ラベル:天ぷら そば
posted by フッチャン at 21:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ナスの味噌煮

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今日は、出勤してきましてピシッと定時であがって帰ってきました☆
今日は本来休日なので人が少なかったですね。
急な呼び出しもなく、仕事を無事終えました。

冷蔵庫にナスが余っていたのでナスを使った和食がいいなと携帯でレシピを探していましたが、あんまりしっくりくるものがなかったので、他にあまっているものを見て、<味噌煮>に決定しました。
材料はナスと大根、人参、えのきだけ、豚バラ、豆腐を、本ダシ、醤油、酒、みりん、味噌で煮ました☆ 我ながらナイスです!

晩にドラマ<おせん>を見ました。
偶然ですが今回は味噌作りの話でしたねp(^^)q
味噌ってあんな風に作るんやな〜。
勉強になりました。
味噌も家庭の設備で作れるんだったら自分で作ってみたいですな〜。

自家製味噌で味噌汁なんぞ作った日には、カッコイイよな〜!
(視点ズレてますか?笑)
まぁ、明日は休みになったのでゆっくり眠り、家事に励みたいと思います!
出勤の皆様頑張って下さい!
おやすみなさいo(^-^)o
posted by フッチャン at 11:30| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月26日

納豆とナスの甘辛炒めと豆腐のダゴ汁

123最近、ちょっと食べ過ぎ傾向なので、少し薄味くらいの料理が食べたくて、クックパッド(料理レシピサイト)を参考に新しい料理に挑戦してみました☆

一つは<納豆となすの甘辛に炒め>
なすを塩こしょうして炒め、火が通ったら、掻き混ぜた納豆を入れ、素早く醤油と酒とみりんを適量混ぜたものを入れて水気が無くなったら火を止めて完成!
これは、本気でうまいですよ!
なすと納豆合うねp(^^)q

もう一つは、豆腐のだご汁。
今回は、中華スープを使いましたが、和風のダシを使ったスープでも味噌汁でも合うと思います☆
大根、人参、えのきだけを十分に煮て、豆腐と小麦粉、塩少々を混ぜてよく潰したものを丸めて食べやすい形にして投入!
煮崩れしないように火加減を調節して完成。
これ食感がふわふわで面白いですわ!
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2008年04月25日

紅茶のシフォンケーキ

933558d3-s.jpgdb009ff0-s.jpg今日は、仕事が終わってから、料理教室へ行ってきました。

今日のメニュー<紅茶のシフォンケーキ>でした。

材料はやっぱり紅茶を使うのですが、さらに紅茶のリキュールというのも使いました☆
紅茶のリキュールってあるんやな。

作り方は比較的簡単でしたが、焼き時間が長くて、レッスン終了までに型から出せなかったので型出しは家に帰ってからやりました☆
型から出して切り分け、いっしょに作ったホイップクリームをつけて食べると、こりゃ、うまい☆

すんごい、ふんわりの仕上がりでした!

紅茶入れた感じはしないのですが、しっとりと仕上がりましたよp(^^)q

焼き時間の間に休憩があり、近くのcoco一番で、ハンバーグカレー400グラム食べました。
なかなかのボリュームでしたね。
メニュー見てると<アレルギー対策カレー>とかいうものがありました。

アレルギー出しそうな食材を全て排除したカレーらしい!
やっぱり、世の中の食への追求は進んでおりますなo(^-^)o


posted by フッチャン at 00:41| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月06日

久留米ラーメン

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昨日は、家の近くに出来たラーメン屋へ行ってきました。

久留米ラーメンとのこと。

久留米の本場でも食べたことがあるので、楽しみにしていました。

すっごい、こてこてのおっちゃんを想像していたのですが

意外や意外・・・・若いお姉さんが二人でやってましたね。

ラーメン屋で女性が作るのも、なんだか初めて見た気がしました。

ちょっと見てると、手つきがおぼつかないような感じで、盛り方にも
ムラがあったのですが、味は悪くなかったですね!

久留米で食べたラーメンは、少し生臭い感じがあって、それが
通にはたまらないのだと思いますけど、ここのラーメンは大阪の人が
たべられるように作ってありました。

あまり、特徴を感じなかったのですが、お姉さんがとても丁寧な接客で、気持ちが良かったですね。
客が少なかったせいもあるんですけど、玄関まで出てきてありがとうございました見送ってくれました。

単純ですが、この心使いで、点数アップですかね(^^o)

posted by フッチャン at 21:06| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月04日

トマトケチャップのパスタ☆

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昨日のおかずは、模索しながらのケチャップベースのパスタにしました。

鍋にオリーブオイルをしいて、ニンニク、玉ねぎのみじん切りを炒め、豚バラを刻んだものを投入。
塩こしょうして、火が通ったら、ブナしめじ、ほうれん草を入れます。

少し炒めたら、コンソメ溶かした水をいれます。

沸いてきたら、マカロニを入れ、一緒にケチャップと、トウバンジャンを入れ、マカロニがやわらかくなるまで煮ていきます。
水分が少なくなってきたら、足してもよいです。
十分に火が通ったら完成です☆

ちょっとわからないけど、こういうのをアラビアータっていうんでしょうか?

ケチャップのすっぱさがとれて結構いけましたよp(^^)q
野菜たくさん入れると美味しいですねo(^-^)o
posted by フッチャン at 08:43| Comment(2) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年04月01日

豚丼定食

cfabb97c-s.jpg今日は、早く帰って来れたので、買い物に行きました。
ほうれん草が安かったので、これと、余っている豚バラをつかっての丼を作ることに決定!

鍋に油をしいて、ニンニクを刻んで炒め、たまねぎ、豚バラの順番で投入し、塩こしょう。
コンソメを溶かした水を入れ、醤油、酒、みりんを適量入れます。
次ににんじんを1センチ、五ミリくらいの大きさに切って投入。
少し煮立ってきたら、ほうれん草を2センチくらいに切って投入。
砂糖をパラッといれます。
野菜が柔らかくなってきたら、カタクリ粉を溶かした水を入れます。

とろみが出て来たら、火を止め御飯にかけて出来上がりです。
なるべく水分飛ばした方が旨味が圧縮されたようになります。

豆腐とふの味噌汁とキャベツを刻んだものを付けて定食にしました。

なかなか体があったまります!
今週は結構作れそうやなo(^-^)o
posted by フッチャン at 11:47| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする