2008年07月03日

とろろそばと基本の天ぷら

3e66d5d9-s.jpg

今日は、料理教室にいってきました。

メニューは、とろろそばと天ぷらです☆

そばは家でもよくやるのですが、水でしめたあとさらに水気をキッチンペーパーでとり、そばを入れたボールごと氷水で冷やすなど、かなり手間をかけました。
つゆは昆布でだしをとり、鰹節を入れて一番だしをとりました☆

今まで市販のつゆを適当に使っていたのですが、やっぱり作ると段違いに美味いですね〜(*^^*)

天ぷらは、家では油が大量にいるのでやらないのですが今回、エビをまっすぐにする技や、衣を大きくする秘技を教えていただき、ボリューム感があり、美味い天ぷらを作れました(^_-)
いや〜、やっぱり和食はええねぇ〜(^0_0^)
posted by フッチャン at 23:51| Comment(3) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする