2008年08月07日

豆腐の野菜あんかけ

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今日は、さっそく料理教室で習ったものを

応用してみようかと思い、

固焼きソーメンに使ったあんかけを作ってみました。


野菜は、たまねぎ、にんにく、ニンジン、大根、ぶなしめじ、
オクラ、キャベツを適度に小さく刻んで鍋でいためます。

そこへ、こんにゃくを投入。


ある程度日が通ったら、今回はいりこだしの素をベースに、
醤油、みりん、酒を少々。
野菜が十分しんなりしたら、片栗粉を水で溶いたものを入れ、
とろみをつけます。

これであんは完成。


豆腐に片栗粉を満遍なくまぶし、フライパン全面を焼きます。

これをさらに盛り、あんかけ・・・。

完成。

もう少し、あんがすくない方がキレイに見えたのですが、山盛りかけて
しまいました(笑)

これはなかなかヘルシーでうまかったですわ。

野菜たくさん入れたほうが、味がよくなりますね!

バテ気味の夏にはいいかもです(^^o)
posted by フッチャン at 23:45| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする