2008年09月28日

天ぷら

de4c0d11-s.jpg1日予定がなかったのでのんびりしました。昼から外で二時間くらい弾き語りした後、極楽湯へ行って一週間の疲れを癒しました(^.^)

帰ってきてから、家では初の天ぷらを作りました。

衣は卵と、小麦粉、水で簡単につくり、

かぼちゃ、なす、ピーマン ちくわを揚げました。

思ったより火加減等も難しくなくて、簡単に出来ちゃいましたね!

揚げたてはやっぱりうまいですな(^_-)

油がもったいないので、今週は揚げ物料理を頑張ってみましょうかね!
posted by フッチャン at 21:32| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2008年09月18日

ペンネ ナポリタン

2008091821310000.jpg



今日は、残ったナスを使ってなんかうまいものを作ろうと

たまねぎ、豚肉、ぶなしめじ、にんじん、なすを塩胡椒、七味唐辛子で炒めて、鶏がらスープで少し煮て、
トマトケチャップを入れて、片栗粉でとろみをつけた
ソースを作りました。

どっちかっていうと酢豚に近いのか?
でも酢は入れてないからナポリタンでええよね(^^)

ペンネをゆでて上からかけて食べました。

七味で辛味を効かしたのがうまかったね!

やっぱりなすとトマトケチャップは良くあう(^^o)

我ながらいい仕上がりでした(^^o)

posted by フッチャン at 22:29| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする