2016年09月08日

レンコンハンバーグ

今日は晩御飯に、<レンコンハンバーグ>を作ってみました。

160908.jpg



若杉ばあちゃんのレシピから<レンコン団子揚げ>というのがあったのですが、これをハンバーグにしてみました。
作り方は、ほぼ同じです。

これに上からソース・・・・というよりスープになってしまいましたが、レンコンの汁と昆布のだし汁、塩、酒、みりん、しょうゆで作ったものをかけて、しょうがの千切りをまぶして完成。

すりおろしたレンコンに炒めた玉ねぎ、にんじんを混ぜて焼いたのですが、なかなか香ばしさが出て美味かったです。
レンコン最近一押しの食材ですね。


posted by フッチャン at 21:47| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

食で治す:アトピー性皮膚炎

今回は、食で治すということで、食養で改善された事例について書いてみたいと思います。
ここではアトピー性皮膚炎について書いてみます。

アトピー性皮膚炎は、アレルギーを起こしやすい体質の人や、皮膚の保護機能が弱い人に見られる皮膚の炎症を伴う炎症とされています。
アレルギーは、身体にとっての異物(抗原)が入ってきた時に、その抗体を作って、異物を攻撃しようとする反応のことで、食物で言うなら、この異物(抗原)となりやすいのがたんぱく質ということになります。

三大アレルゲンと言われているのは、「卵、牛乳、大豆」であり、最近は小麦も入っているようです。

食養では、アトピー性皮膚炎の原因として、動物性食品が原因で血液が酸化し、熱を以て炎症を起こしていると考えているようです。
その他、油を使ったスナック菓子や、揚げ物、砂糖を使った食べ物、添加物、インスタント食品、残留農薬なども原因に考えられるそうです。
ということは、これらを摂取しないような食事を心がける必要がありそうです。

現在、アトピー性皮膚炎には、あまり特効薬のようなものはないようです。
食事を根本的に見直すことで、改善に向かう可能性があるようです。


ラベル:食養
posted by フッチャン at 21:34| Comment(0) | TrackBack(0) | 食養 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする