2016年09月11日

調理器具について

今回は調理器具について書いてみたいと思います。

若杉ばあちゃんの著書では、調理器具についても選ぶ必要があることが書かれています。



基本土鍋と鉄のフライパンで調理をすることを推奨しています。
これはアルミや、ステンレスでは金属の溶解が心配されるということのようです。
フッ素加工やホーローも注意が必要です。

さらに過熱をする道具についても注意がされます。
電子レンジや、IHなども関わってきます。
電子レンジは、マイクロ波を使いますが、それによって食材の分子構造が変わってしまい、発がん性物質になる恐れもあるということだそうです、
また、IHの電磁波は、小児白血病や、がんの原因になる可能性もあるということ。
とくに妊婦さんはおなかの近くに位置してしまうので、注意が必要とのことです。

私も特に調理器具や、加熱機器に気を使っていませんでしたが、何かしらの懸念があるのなら、気をつける必要があると思いますね。
ラベル:食養
posted by フッチャン at 17:00| Comment(0) | TrackBack(0) | 食養 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする