2016年11月01日

かぼちゃとこんにゃくのひじき煮しめ

今日は、晩御飯に<かぼちゃとこんにゃくのひじき煮しめ>を作りました。

161101.jpg

材料は、かぼちゃとこんにゃく、ひじき、油揚げをつかって、さけ、みりん、しょうゆ、しお、だしは昆布でとって、まさに煮しめて、汁がなくなるまでにしました。
しっかり、味をつけようと、ちょっとしょうゆを多めに入れてしまいしたが煮汁をなくすくらいまでにすると、これくらいがちょうどよかったですね。
食養なので、さとうはあえて使いませんでしたが、もし甘みが欲しい場合は、黒糖や、てんさい糖を使うののありかもしれません。
posted by フッチャン at 20:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする