2016年11月08日

カレーコロッケ

今日は、晩御飯に<カレーコロッケ>を作ってみました。
161108.jpg

ジャガイモベースの普通のコロッケですね。
カレー粉を混ぜました。
具は玉ねぎのみ。

食養的には卵も陽性の酸性食品なので使わない方が良いとされるので、衣は工夫が必要です。
そのままパテにくっつける方法もありますが、溶き小麦粉に浸してパン粉をつける方法を採用しました。
卵の風味がない分、何か風味の出そうな材料を入れ込むと良さそうな気もします。
普通に溶き小麦粉だけでパン粉をつけてもうまいと思います。

ジャガイモやカレー粉も、極陰性のアルカリ食品になるので、何かしら中庸にする工夫は必要かもしれません。
今回は、味噌汁と一緒に食べたのでOKとしました。
なかなか美味かったです。
posted by フッチャン at 21:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする