2008年07月03日

とろろそばと基本の天ぷら

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今日は、料理教室にいってきました。

メニューは、とろろそばと天ぷらです☆

そばは家でもよくやるのですが、水でしめたあとさらに水気をキッチンペーパーでとり、そばを入れたボールごと氷水で冷やすなど、かなり手間をかけました。
つゆは昆布でだしをとり、鰹節を入れて一番だしをとりました☆

今まで市販のつゆを適当に使っていたのですが、やっぱり作ると段違いに美味いですね〜(*^^*)

天ぷらは、家では油が大量にいるのでやらないのですが今回、エビをまっすぐにする技や、衣を大きくする秘技を教えていただき、ボリューム感があり、美味い天ぷらを作れました(^_-)
いや〜、やっぱり和食はええねぇ〜(^0_0^)
posted by フッチャン at 23:51| Comment(3) | TrackBack(1) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
はじめまして^^
通りすがりにお邪魔させて頂きました^^ 応援ポチッ!!
宜しければ私のところにも遊びに来てくださいね♪
Posted by @音三昧 at 2008年07月04日 15:23
カツオと昆布の一番だし、それはそれは美味しいでしょうね〜
やはり、一手間かけると違いますね(^o^)

海老の衣を大きくみせる技でか〜(゚〇゚)
どうするの?
Posted by 晴ボス at 2008年07月07日 21:24
@音三昧さんへ>
はじめまして!
是非遊びに生かせていただきますね!!


晴ボスさんへ>
やはりひと手間でちがいますよね〜☆

海老の衣は、あげてる途中にに衣をトポトポと
落としていくと衣がくっついて大きくなって、ゴージャスに見えますよ(^^o)

Posted by フッチャン at 2008年07月09日 22:19
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