2015年02月11日

簡単ミートスパゲティー

NEC_0011.jpg

今回は、野菜を少し増やしたミートソーススパゲティーを作りました。

<材料>
にんじん、たまねぎ、ぶなしめじ、大根、合いびき肉、ローリエ、オリーブオイル、塩、胡椒、
ケチャップ、ローリエ、にんにく、スパゲティー

<下ごしらえ>
にんじん、たまねぎ、ぶなしめじ、大根、にんにくはみじん切りにしておく。

<調理>
フライパンにオリーブオイルをひいて、あったまって来たら、みじん切りしたにんにく、ローリエを入れる。
香りがついたら、たまねぎを入れ、ある程度焼きいろがついてきたら、にんじん、大根を入れ炒める。
ある程度火が通ったら、ぶなしめじを入れて炒める。
最後に合びき肉を適量入れ、塩、胡椒を少々入れて炒める。
ひき肉に火が通ってきたら、ケッチャップを入れ少し煮る。

スパゲティーを水を張った鍋に入れ、ゆでる。

スパゲティーが茹で上がったら、水を切り、オリーブオイルをほんの少し絡ませてほぐす。
スパゲティーを皿に盛り、上から温めたミートソースを入れて完成。

極めてシンプルで、野菜を結構入れたミートソースです。

健康のためには、トマトやホールトマトで作ったほうが良いかもしれないのですが、いろいろ試した結果、
ケチャップを使ったほうが風味が出ておいしかった。

野菜を炒めるときは、初め菜箸を使っていたのですが、仕上がりが汚くなるので、木ベラなどを使ったほうがきれいにできます。
炒め物はできたら、木ベラを使ったほうがいいですね。
もう少しおしゃれにするなら、赤ワインなどを入れてもいいかもしれません。
今回ローリエつかってますけど、別に無くても美味くできます。
また、オリーブオイルでなくてもできるので、ない場合はサラダ油とかでも大丈夫です。

入れる順番は、野菜から入れて、肉は最後に入れないと野菜に火が通ることにはクロ焦げになっているので、やはりこの順番が良いと思います。
posted by フッチャン at 21:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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