2016年08月11日

ナチュラルフード

今回は、ナチュラルフードと言うことで書いてみたいと思います。

ナチュラルフードとは、その名の通り<自然食>と言う意味で、これも基本的には、玄米菜食主義の考え方で作るレシピで構成されています。

私も、一時期面白いと思って受講し「ナチュラルフードコーディネーター」の資格を取得しました。
大豆のハンバーグとか、大豆のハムなんかも作ったことがあります。

ナチュラルフードでは、どちらかというと<食養>の元祖<石塚左玄>の考え方に近く、基本玄米菜食ではあるけど、肉も食べても良いということになっており、厳密なマクロビオティックよりは、少しゆるい感じがします。
ただ、簡単に作れるものもあれば、仕込みに結構時間がかかるものもあり、大変ではあるので、今はあまり作ってなかったりします。
でも、最近また少し再燃してきたのもあるので、勉強したことをここで披露しつつ、また<食>について考えていきたいと思います。
posted by フッチャン at 19:00| Comment(0) | TrackBack(0) | ナチュラルフード | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/440881980

この記事へのトラックバック