2016年08月22日

茄子のしょうゆパスタ

今晩は、<茄子のしょうゆパスタ>を作ってみました。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。


この本の中にある食養メニューです。

食養でパスタというイメージがありませんでしたが、この本の著者である若杉ばあちゃんのレシピにはあるのです。
160822.jpg

本当は、「一汁一菜」なので、パスタを作った時には、ごはんはなしで、パスタと汁物とするらしいです。
私は入門段階なので、ご飯とサラダ、豆腐もつけました。
汁は味噌汁。
豆腐は、豆腐屋さんで、天然にがりの木綿豆腐を買ってきました。
それなりに値段しましたが、やはり美味かったですね。
ちなみに、パスタはにんにく、しょうが、鷹の爪をごま油で炒めて、茄子を入れ炒め、ゆでたパスタ、塩、しょうゆで、味付けしました。

茄子は食養でいうところの極陰性の食材で体を冷やすので、天然醸造のしょうゆで中和する必要があるそうです。
味も結構いけましたね。
しょうゆと塩加減で味調節するあたりがなかなか絶妙です。
ラベル:食養
posted by フッチャン at 20:27| Comment(0) | TrackBack(0) | 食養 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック