2016年08月23日

茄子のステーキ

今日は、晩御飯に「茄子のステーキ」を作ってみました。

160823.jpg

これも、若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活 [ 若杉友子 ]
のレシピからです。

作り方は簡単で、茄子を焼いて、醤油で味付けし、上からしょうが、しそ(今回は梅しそ)を細かく刻んで、のっけるだけ。
これがなかなか美味かったです。
茄子は、極陰性の食材なので、本醸造のしょうゆで中和する基本通りです。

後は、かぼちゃの味噌汁と、豆腐のサラダで、結構満足感のある食事ができました。
posted by フッチャン at 20:49| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。

この記事へのトラックバック