2016年09月26日

玄米炊いてみた

今日の朝ご飯は、前の日に玄米を炊いて、一汁一菜メニューにしてみました。
おかずは、みそ汁と、ごぼうとニンジンのきんぴら。

160926-1.jpg

玄米はいかようにも炊きようがあるのですが、炊飯器も、圧力鍋も使わず、若杉ばあちゃん推奨で、土鍋で炊いてみました。
若杉友子の「一汁一菜」医者いらずの食養生活 [ 若杉友子 ]

玄米は、炊くのが難しいとされていますが、手順通りやれば、失敗はしないように思います。
ただ、時間がかかるのが難点ですね。
2時間とは言わないものの、忙しいときは炊いて置いておくなり工夫をしないと、毎日は難しい。
でも、おいしくできました☆
タグ:玄米
posted by フッチャン at 20:23| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/442275528

この記事へのトラックバック