2008年02月19日

フランス家庭料理

DVC00001.jpg今日は、有休とっちゃいました(^^)

休んでゆっくりといろんな勉強したり、うた歌ったり、していました。


のんびり引きこもりライフも気持ちが良いですな〜(あ〜、ダメな人ですか〜☆)

夕方から、久しぶりに料理教室へ行ってきました。


今回は、フランス家庭料理ということで、<ブイやベース>と<そばのクレープ>を作りました。

ブイヤベースは、フランスのブルターニュ地方の家庭料理風ということでした。
海鮮スープですね!

海老、あさり、たら、たまねぎ、ジャガイモを薄力粉、白ワイン、塩、胡椒、

で煮込んだものでした。

味は結構薄味でしたkが、これに赤ワインビネガー、マスタード、塩、胡椒
、オリーブオイル、サラダ油で作ったドレッシングをお好みでかけると、
また違った感じのお味になりました。

そばのクレープは、そば粉、薄力粉、塩、牛乳、水を混ぜたものを生地して、
薄焼き卵を焼く要領で二枚焼きました。

一枚は練習、もう一枚は、本番ということで、ハムと卵とチーズをのせ、塩、胡椒
して焼き上げました。

これがなかなかうまかったですね!

食感もよく、体によさそうでした。


今回味は割と薄味で、健康的なメニューでしたね!

結構おしゃれな料理を覚えました(^^)
posted by フッチャン at 21:01| Comment(2) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
お休み楽しめたようですね〜
私はのんびり引きこもりライフ、大好きですv(^o^ )

ブイヤーベースに、そば粉のクレープ、良いですね〜。おもてなし料理にぴったり!ですね(^o^)
Posted by 晴ボス at 2008年02月20日 12:05
晴ボスさんへ>

引きこもり・・・クセになりそうです!

確かに。ブイヤベースにそば粉のクレープはおもてなしに使えそうですね!

使っちゃいます(^^O)
Posted by フッチャン at 2008年02月20日 21:00
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。
この記事へのトラックバックURL
http://blog.seesaa.jp/tb/84831279

この記事へのトラックバック