2018年03月17日

ひじきのペペロンチーノ

今日は、晩御飯に<ひじきのペペロンチーノ>を作ってみました。

材料は、にんにく、鷹の爪、しょうが、ごま油、ひじきです。

にんにく、鷹の爪、しょうがをみじん切りにし、フライパンで、塩、コショウをして、ごま油で炒めます。
ゆでたスパゲティーを入れて、ひじきを入れて混ぜ出来上がり。
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とても、簡単です。
また、なかなかに美味かった。

posted by フッチャン at 21:05| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年03月11日

マーボー豆腐焼きそば

今日は、晩御飯に<マーボー豆腐焼きそば>を作ってみました。
材料は、玉ねぎ、大根、鷹の爪、高野豆腐、木綿豆腐。
玉ねぎ、大根を、鷹の爪をみじん切りにして炒め、高野豆腐もみじん切りにして加え、塩、コショウ、和風だし、ごま油、ラー油を加え炒め、水を加える。
一煮立ちさせ、角切りにした豆腐を投入。
コーンスターチを溶いた水を入れて、とろみを出す。

少し多めの油で焼きそばを炒め水を少々入れて、ほぐす。
炒めた、焼きそばを皿に盛り、マーボー豆腐を上からかけて出来上がり。
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なんだか、中華だしがなかったので、和風だしを使ったためか?
ちょっと甘辛い担々麺みたいになりました。
なかなか美味くなりました。

posted by フッチャン at 22:30| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年02月16日

サモサ&ポテトサラダ

今日の晩御飯は、<サモサ&ポテトサラダ>を作ってみました。

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サモサは、最近本格カレー屋さんで食べたのを再現できるんではないか?と思って作ってみました。
じゃがいもをゆでて、マッシュポテトを作り、塩コショウして炒めたミックスベジタブルを混ぜ、二つに分けました。
一つは、キャベツを刻んだものと、スライスチーズをちぎって入れマヨネーズとお酢を入れて混ぜ、ポテトサラダにしました。

一つは、カレー粉を混ぜ、餃子の皮に入れて揚げました。
これがかなりお店の味を再現できました!
ちょっと揚げ具合で、衣の硬さが変わって、食感が変わってしまうのですけど、ちょっと硬めがお店に近いですね。
今回は、少しやわめになってしまいましたが、これはこれで美味かった!

posted by フッチャン at 21:40| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする