2018年01月30日

チーズインコロッケ

今日は、晩御飯に<チーズインコロッケ>を作ってみました。

180130.jpg

材料は、じゃがいも、ニンジン、ゴボウ、スライスチーズで、ニンジン、ゴボウをみじん切りにして、ごま油で炒め、塩コショウ、ゆででつぶしたじゃがいもに混ぜ、タネをつくり、チーズを入れました。

衣は小麦粉、ぬかで水で溶いたものにパン粉をまぶして、揚げました。
なかなかに美味くできました。

posted by フッチャン at 22:02| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月21日

カニトマトうどん

今日は、晩御飯に<カニトマトうどん>を作ってみました。

180121.jpg

材料は、にんにく、にんじん、だいこん、エリンギ、カットトマト、カニ缶で、調味料は、塩、コショウ、うどつゆ、しょうゆ、少し甘くするために、黒砂糖を入れて、味を調整して、つゆというより、ソースを作りました。
ゆでたうどんにのせ、上から、刻みのり、スライスチーズをちぎったものをかけて完成。
ほぼ、トマトソースのスパゲティーに近かったですが、うどんスープベースで作ったのもあり、和風になりました。
カニとトマトの組み合わせがなかなか美味かったです。
また、トマトとチーズが合いますし、チーズとのりがあうので、なかなか美味くできました。
チーズ好きなら、もっと持ってもいいかもしれませんね。
posted by フッチャン at 22:08| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年01月12日

サツマイモのカレーそば

今日は、晩御飯に<サツマイモのカレーそば>を作ってみました。
180112.jpg

材料は、にんにく、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、サツマイモ、鷹の爪、豚肉を使って作りました。
サツマイモは、もらいものがあったので、カレーに使ってみることにしました。
サツマイモを使ったカレーは、イモの甘みがあり、また鷹の爪を使うと辛さが増して、市販のカレーも一つ上の味になり、イモの甘みも加わって、美味くなりました。
ちょっと上等な味になりましたね。
ラベル:カレー
posted by フッチャン at 21:57| Comment(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする