2017年01月11日

レンコンとニンジンの天丼

今日は、晩御飯に<レンコンとニンジンの天丼>を作ってみました。
170111.jpg

天ぷら粉は、薄力粉とぬか、塩だけを混ぜて作りましたが、十分いけます。
レンコンの天ぷらってホントに美味いと思っていて、店で出てくるのも好きです。
ニンジンもホクホクして美味いですね。
結構簡単に出来て、美味い。

そして、結構量食べても胃もたれしないで、むしろスッキリとしています。
きっとダイエットにもいいと思いますね。
posted by フッチャン at 22:21| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月28日

野菜かき揚げそば

今日は、晩御飯に<野菜かき揚げそば>を作りました。
161228.jpg

かき揚げは、ゴボウ、ニンジン、大根、大根葉を使って、衣は薄力粉とぬかで作りました。
大根葉を使ったのは良かったかもしれません。
なかなか美味くできました。

野草の天ぷらを乗せたそばも作ってみたいですね。
タグ:そば
posted by フッチャン at 22:53| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年12月24日

ニラみそおじや

今日は、晩御飯に<ニラみそおじや>を作ってみました。

若杉ばあちゃんのレシピ集にあったやつですね。



具は、ニラのみですが、3年味噌と昆布煮だしを使いました。
ご飯は玄米の冷や飯を土鍋にいれて炊き上げ、なかなか美味しくできました。
鍋の残ったダシとか使ったら、さらに美味しくできそうですね。

味噌汁をつけましたが、おかずにするために春雨を入れてみました。
ボリューム的には、これで十分。
お酒を熱燗にしていただきました。
アルコール類の中では、お酒は米でできているので、OKなのだそうです。
寒いときは、熱燗に限ります。
posted by フッチャン at 20:39| Comment(0) | TrackBack(0) | 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする